業務用の食用油ろ過システム「エコレ」Q&A【NBSクリエイト】

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エコレ【よくある質問】

Q1:どんな種類の食用油でもエコレ処理ができますか?

A1:処理できます。

冷めると固まるラード、ショートニングなどの油は、ろ過後に固まりますのでご注意ください。この場合の処理方法につきましては、別途ご相談ください。

Q2:どんな油量でも処理できますか?

A2:処理できます。 

一般的な店舗でお使いのフライヤー(数リットル〜27リットル迄の油量)の処理を対象としています。27Lを超える場合はご相談ください。ただし、ウオーターフライヤーにおいて、油に水が混入する場合は、処理できません。

Q3:エコレで処理した油は、どうなりますか?

A3:色目、臭い、酸化、揚がり方が回復します。(処理方法により回復の度合いは異なります)

揚げ物を続けていくと、劣化物の重合(蓄積)により、体に有害な物質が発生します。この有害な物質が、胃もたれや食中毒の発生の原因となります。エコレは、早い段階から、この体に有害となる劣化物等を吸着することにより、健康的な 高品質の油を持続させます。高品質の油で商品を提供されることで、油の品質によるクレームが無くなり、お客様にも喜ばれ売上げUPにも貢献します。

Q4:エコレで処理した油は安全ですか?

A4:安全です。

エコレで使用している原料は、全て食品添加物の認可を得ています。これらの原料は、体内に入っても問題がないことが厚生労働省により確認されています。また、フィルターによって吸着剤は完全に除去されますので、ろ過処理後の油に残ることはありません。原料は、食用油、しょう油、酒類(ビール、清酒、焼酎)、ジュースなどの食品の製造に使われておりエコレ処理後の油につきましても、公的機関(保険所、日本食品分析センター等)において安全性は確認されています。

Q5:処理は、簡単ですか?

A5:簡単です。

調理後の油に吸着剤を入れ、かき混ぜてから、フィルターでろ過するだけの作業です。作業時間は5〜10分程度です。(※フライヤーを止めて、油温が100℃〜140℃の状態での作業となります)更に作業の安全性、簡素化を図った新製品「エコレ新タイプ」も準備中です。

Q6:ろ過された油が白濁する場合があります。
       これは、安全ですか?

A6:安全です。

これは水分や動物性の油が油中に出ているもので油質には問題ありません。再び加熱すると、白濁は消えて無くなります。

Q7:エコレ処理の目安は?

A7:揚げ物の量や加熱時間により異なります。

詳細は、お問合わせください。

Q8:経費削減効果は?

A8:新油の購入量と廃油の量が激減します。(お客様の使用状況により異なります)

お客様のご使用状況をお聞きし、削減額をご提案させていただきます。是非、一度ご相談ください。